你的位置:首页 公司新闻 让文物活起来,培育和践行社会主义核心价值观
让文物活起来,培育和践行社会主义核心价值观
作者: 来源: 发布日期:2022-10-11 点击次数:46

1935411日至65日,中国共产党领导的中国工农红军第四方面军攻占平武县,解放了县境大部分地区。这是平武历史上开天辟地的大事件,红军在平武播下了革命的火种,留下了为了崇高理想奋勇向前不怕牺牲的红军精神。在平武县历史博物馆,一代又一代的少年、青年仰望着这些珍贵的历史遗迹,接受爱国主义的教育洗礼。文物藏品为中华优秀传统文化的传承提供了坚实的物证基础,为社会主义核心价值观的培育提供了丰富的精神滋养。自成立起,平武县历史博物馆就承担起中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观这一重大使命!

一、我们加强内部宣传教育,让核心价值观引领良好的工作风气

博物馆对内加强了宣传教育,自觉践行核心价值观。通过职工培训、活动组织、知识竞赛等不同形式,增强干部职工培训和践行社会主义核心价值观的内在动力,营造了弘扬社会主义核心价值观的浓厚氛围,推动实现社会主义核心价值观内化于心、外践于行这一目的。

二、我们实践笃行,发挥社会主义核心价值观对文化建设的引领作用

博物馆对外创新了宣传活动,让平武的广大党员和老百姓感悟核心价值观。平武县历史博物馆自觉把核心价值观融入到了博物馆免费开放文化惠民的各项工作中。我们将继续推进高水平开展社会主义核心价值观宣传引导,注重宣传表达的生活化、多样化、精细化、艺术化,让价值观的思想理念能够始终深接“地气”。

三、我们展望未来,进一步增强平武老百姓对核心价值观的认同感

平武县历史博物馆作为爱国主义教育基地、地方博物馆,加上我县川陕省平南县苏维埃政府旧址等文化旧址、待恢复重建的张秀熟革命旧居......平武的社会主义核心价值观践行基础是非常丰富而多元化的。我们将进一步深挖文化教育基地的文化价值,让人们在参观游览的同时,感受到历史文化的洗礼,接受更深层次的核心价值观教育,净化心灵、升华情感,增强对核心价值观的认同感。

平武县文物保护管理所

20221011

馆藏宝典