你的位置:首页 公司新闻 平武报恩寺博物馆讲解员岗位职责
平武报恩寺博物馆讲解员岗位职责
作者: 来源: 发布日期:2021-08-10 点击次数:196
一、仪容仪表
1.工作时间均着统一工作服,佩戴工作牌;穿着得体,热情大方,不断学习提高语言艺术。
2.女士发型不能太个性化,长发应束于脑后或挽成发髻;化淡妆,避免使用味浓的化妆用品;不留长指甲,不涂鲜艳的指甲油;不可佩戴过多、过于夸张的首饰。
二、讲解服务规范
1.上岗前要着装规范、精神饱满,认真检查讲解工具是否正常。不带移动电话等私人物品,做好各项准备工作
2.不得私自承揽讲解任务,明确讲解接待顺序,在讲解服务台迎接等候客人,并主动微笑向客人问好。
3.要以大局为重,服从安排,不推诿或争抢接待任务。
4.尊重游客的风俗习惯及宗教信仰。
5.除游客的特殊要求外,用普通话讲解,音量适度、语速适中,注意使用礼貌用语。、
6.除游客对讲解的时间有特殊要求外每次讲解时间控制在一小时左右。
7.要按规定的参观路线及参观内容进行讲解,不得擅自中止讲解、缩短游客的参观时间或减少参观内容。
8.在讲解过程中站姿要挺拔端正,忌双手抱胸或叉腰,不能将手插在衣裤内。走姿稳重、不大摇大摆,注意与游人之间的距离。
9.讲解过程中使用手势时,要精准,不可随意挥动,更不能当着游客挖鼻孔、掏耳朵、搔头等不雅观的动作。为游客引路、指示时,掌心朝上,四指并拢,大拇指自然张开,忌用手指指点。
10.在讲解接待中,要微笑服务,自然亲切,真诚友好, 不得将个人情绪带到工作中,要把最好的参观角度留给观众。参观中,观众对某一件文物或成列感兴趣时,讲解员要有耐心、详细解说;若遇到回答不了的问题时,要表示歉意,最好能够留下客人的联系方式或电话,以便今后给客人答复。
11.不得 迎合个别游 客的低级趣味,在讲解中参杂庸俗下流或有损我馆形象的内容。
12.展厅游客过多时,讲解员要注意与游客和其它讲解员保持一定的距离,避免相互干扰。
13.不得以明示或暗示的方式向游客索要小费。
14.与游客产生矛盾 时,注意技巧 化解;若游 客言语过分 ,要避免争执,避免事态扩大。
15.要熟练掌握讲解 设备的使用、调试方法,指导游客使用并协助讲解设备的发放和回收。
16.文明礼貌,不大声喧哗、不追 逐打闹、不吃东西、不勾肩搭背、不谈论或斥责他人。礼让游客。
馆藏宝典